Как проиндексировать алименты, взыскиваемые в твердой сумме?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как проиндексировать алименты, взыскиваемые в твердой сумме?

3 сентября 2020 / просмотров – 211
Семейное право и наследство

Индексация алиментов происходит только когда увеличивается размер прожиточного минимума.

В целях поддержания определенного уровня жизни получателя алиментов, в условиях инфляции проводится индексация алиментов.

Судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства либо организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ (или копия исполнительного документа), производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме. Размер платежей подлежит индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства получателя алиментов. А при ее отсутствии - пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по РФ.

Об индексации указанные лица обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав - вынести постановление.

В соответствии со статьей 117 Семейного кодекса РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, с целью их индексации устанавливается судом кратным указанной величине прожиточного минимума. Например, алименты могут быть установлены в виде доли величины прожиточного минимума.

Таким образом, для индексации алиментов необходимо увеличение размера прожиточного минимума.

Если такая величина прожиточного минимума по месту жительства получателя алиментов отсутствует, применяется величина прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленная в целом по РФ.

При этом индексация алиментов происходит, только когда величина прожиточного минимума увеличивается, а не уменьшается.

В случае если в исполнительном документе размер взысканных алиментов указан пропорционально минимальному размеру оплаты труда, а не величине прожиточного минимума. В этом случае с 1 декабря 2011 года индексация должна производиться пропорционально росту соответствующей величины прожиточного минимума.

Однако в противном случае, взыскателю потребуется обратиться в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения исполнительного документа.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели