У нас в общежитии не установлены счетчики и многие пускают квартирантов без регистрации. Как заставить их платить за ЖКУ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас в общежитии не установлены счетчики и многие пускают квартирантов без регистрации. Как заставить их платить за ЖКУ?

4 сентября 2020 / просмотров – 273
ЖКХ

Вам необходимо составить акт об установлении количества граждан, фактически проживающих в жилом помещении, который затем передать в органы внутренних дел.

В соответчики с пунктом 56(1) Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 (в редакции от 29 июня 2020 года) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета холодной и горячей воды, электрической энергии и газа. И при этом исполнитель располагает сведениями о временно проживающих, не зарегистрированных в этом помещении, он вправе составить соответствующий акт.

Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем. А в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и не менее чем 2 жильцами и членом совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.

В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих. А также, при возможности определения начала их проживания и при условии подписания акта собственником, указывается дата их заселения. В случае если собственник отказывается подписывать акт или он отсутствует во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю), а при отказе в получении такого акта делается отметка.

Чтобы использовать акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, для расчета размера платы за коммунальные услуги, предоставленные в квартире без индивидуальных приборов учета, этот акт необходимо отослать в органы внутренних дел в течение трех дней после составления. А второй экземпляр акта отдать собственнику квартиры (Определение Верховного Суда РФ от 26 августа 2019 года № 307-ЭС19-14487).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели