Если я лишу бывшего мужа родительских прав, будет ли он платить алименты на содержание ребенка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я лишу бывшего мужа родительских прав, будет ли он платить алименты на содержание ребенка?

7 сентября 2020 / просмотров – 161
Семейное право и наследство

Да, будет. Ограничение или лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка.

Лишение родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка возможно только в судебном порядке. Наряду с вопросом о лишении родительских прав суд разрешает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, лишенных родительских прав, независимо от того, заявил ли такое требование истец (пункт 3 статьи 70 Семейного кодекса РФ; пункт 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 года № 44; раздел «Рассмотрение судами дел о лишении родительских прав» Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 20 июля 2011 года).

В соответствии со статьей 71 Семейного кодекса РФ граждане, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 Семейного кодекса РФ), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Таким образом, вы вправе, с целью защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, обратиться в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав бывшего супруга.

Ограничение или лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка (пункт 2 статьи 74, пункт 2 статьи 71 Семейного кодекса РФ). С учетом этого, при рассмотрении дела об ограничении или о лишении родительских прав, суд решает также и вопрос о взыскании алиментов на ребенка, независимо от того, предъявлен ли такой иск (пункт 5 статьи 73, пункт 3 статьи 70 Семейного кодекса РФ; пункт 21 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 года № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели