Так данным законом были внесены изменения и в статью 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Из нее было исключено требование о представлении в суд вместе с исковым заявлением его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц и копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, если такие документы у них отсутствуют ( пункты 1, 4 статьи 132 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Одновременно в перечень документов, которые должны быть приложены к иску, включены уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов (пункт 6 статьи 132 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Таким образом, с 1 октября 2019 года порядок подачи искового заявления изменился, истец обязан самостоятельно отправить копию иска и всех приложенных к нему документов лицам, участвующим в деле, а почтовую квитанцию об отправке (с описью) необходимо приложить к иску, который подаем в суд.
Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству.
В том случае, если гражданином исковое заявление подано без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, судья выносит определение об оставлении заявления без движения. О чем извещает подавшего заявление и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
Однако в том случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.