Если я составлю договор дарения жилого дома на имя одного из сыновей, могут ли другие дети после моей смерти на него претендовать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я составлю договор дарения жилого дома на имя одного из сыновей, могут ли другие дети после моей смерти на него претендовать?

9 сентября 2020 / просмотров – 327
Семейное право и наследство

Если вы подарили дом по договору дарения одному из сыновей, то с момента государственной регистрации одаряемый становится единоличным собственником данного имущества. Следовательно, другие дети не будут иметь никаких прав на подаренный объект недвижимости, поскольку стороной сделки не являются.

Согласно статье 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Договор, предусматривающий передачу дара после смерти дарителя, ничтожен.

Согласно статье 1110 Гражданского кодекса РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом. Подаренное имущество не будет включаться после смерти дарителя в состав наследства, поскольку имущество, перешедшее на основании договора дарения, будет являться собственностью одаряемого.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели