У меня умерла сестра, у нее остался муж. Завещания нет. Положена ли мне доля в наследстве?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня умерла сестра, у нее остался муж. Завещания нет. Положена ли мне доля в наследстве?

10 сентября 2020 / просмотров – 219
Семейное право и наследство

Наследником после смерти вашей сестры будет ее муж. Вы сможете претендовать на наследство, только в случае ели он откажется или не примет наследство.

В соответствии со статьями 1111, 1131 Гражданского кодекса РФ наследование по закону имеет место, в случае отсутствия завещания или наследственного договора, а также в иных установленных случаях, например, если завещание признано недействительным

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности по степени родства. Законом предусмотрено восемь очередей наследования.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, это возможно, например, в следующих случаях:
- если они отсутствуют;
- никто из них не имеет права наследовать;
- все они отстранены от наследования или лишены наследства;
- никто из них не принял наследства;
- все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, а также по праву представления внуки наследодателя и их потомки.

Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять. Для этого следует по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) подать нотариусу заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя).

Наследник также считается принявшим наследство при совершении действий, свидетельствующих о фактическом его принятии, в частности действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели