Я работал лесником, и мне было выделено служебное жилье. Сейчас это жилье передали в муниципалитет. Как мне заключить договор соцнайма?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я работал лесником, и мне было выделено служебное жилье. Сейчас это жилье передали в муниципалитет. Как мне заключить договор соцнайма?

10 сентября 2020 / просмотров – 404
Гражданское право

Вам необходимо обратиться в администрацию вашего муниципального района с заявлением о заключении договора социального найма, а после положительного решения - с заявлением о приватизации.

Основанием заключения договора социального найма является принятое с соблюдением требований Жилищного кодекса РФ решение органа местного самоуправления о предоставлении жилого помещения гражданину, состоящему на учете в качестве нуждающегося в жилье (части 3 и 4 статьи 57, статья 63 Жилищного кодекса РФ).

В пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснено, что при разрешении споров, связанных с защитой жилищных прав, судам необходимо иметь в виду, что принцип неприкосновенности жилища и недопустимости производного лишения жилища является одним из основных принципов не только конституционного, но и жилищного законодательства (статья 25 Конституции РФ; статьи 1, 3 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, вам необходимо обратиться в администрацию вашего муниципального района с заявлением о заключении договора социального найма. В случае отказа вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении заключить договор социального найма.

После заключения договора социального найма заявитель вправе обратиться в администрацию муниципального образования с заявлением о передаче жилья в собственность в порядке приватизации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели