Что делать, если меня затопил сосед?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что делать, если меня затопил сосед?

14 сентября 2020 / просмотров – 243
ЖКХ

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.

По смыслу указанной статьи обязательства по возмещению вреда обусловлены, в первую очередь, причинной связью между противоправным деянием и наступившим вредом.

Для установления факта залива вам потребуется обратиться в управляющую организацию, для составления акта о последствиях залива квартиры.

В данном акте должно быть указано виновное лицо, например, собственник вышерасположенной квартиры, управляющая компания или фонд капитального ремонта.

После чего рекомендуется обратиться к виновному с письменным требованием о возмещении материального вреда, причиненного вашему имуществу.

В случае отказа добровольно возместить ущерб вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда, но для этого необходимо будет определить размер ущерба и документально его подтвердить.

Заключение о стоимости восстановительного ремонта может подготовить независимый оценщик или экспертная организация.

По результатам осмотра вам должно быть выдано заключение о размере причиненного ущерба в связи с затоплением квартиры.

Исковое заявление по общему правилу подается в суд по месту жительства ответчика. Если цена иска превышает 50 000 рублей (100 000 рублей - по искам в сфере защиты прав потребителей), то дело подсудно районному суду, если не превышает - то мировому.

Согласно статье 209 Гражданского процессуального кодекса РФ вынесенное судом решение вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Обжаловать решение можно в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

При удовлетворении иска суд по вашему заявлению может взыскать с ответчика в вашу пользу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя и расходы на проведенную экспертизу.

Если решение суда не исполняется ответчиком в добровольном порядке, то это возможно в рамках исполнительного производства, которое возбуждается судебным приставом-исполнителем в РОСП по месту нахождения ответчика.

Для этого вам необходимо будет получить исполнительный лист.

Исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя и по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом. Для направления судом исполнительного листа на взыскание денежных средств в доход бюджета заявление взыскателя не требуется.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели