Как доказать, что я прихожусь родственником покойному дедушке?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как доказать, что я прихожусь родственником покойному дедушке?

15 сентября 2020 / просмотров – 231
Семейное право и наследство

Для установления факта родственным отношений вам необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. В нем указать цель обращения в суд, для чего устанавливается родство, и какие последствия будет иметь установление данного юридического факта. При подаче заявления необходимо оплатить государственную пошлину 300 рублей.

Согласно части 1 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Согласно пункту 1 части 2 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд рассматривает дела об установлении факта родственных отношений.

Факты родственных отношений устанавливаются для оформления наследства, прав на пенсию по случаю потери кормильца, на алименты, пособия и так далее, то есть когда:
- нет документов, подтверждающих наличие родственных отношений между умершим и заявителем;
- нет возможности восстановления таких документов во внесудебном порядке;
- надо доказать факт наличия или отсутствия родства как кровной связи лиц, основанной на их происхождении.

В судебном решении будут указаны характер и степень установленной кровной связи, а также лица, между которыми такая связь установлена.

Возможные доказательства: свидетельские показания и документы, подтверждающие факт родственных отношений, а также невозможность восстановить свидетельство о рождении, свидетельство о браке и так далее.

Например, по делам об установлении фактов родственных отношений в качестве доказательств часто представляются свидетельства о рождении, о смерти, архивные справки, свидетельские показания.

Таким образом, факт родственных отношений граждан устанавливается в судебном порядке, когда это непосредственно порождает юридические последствия. Например, если подтверждение такого факта необходимо заявителю для получения в органах, совершающих нотариальные действия, свидетельства о праве на наследство, для оформления права на пенсию по случаю потери кормильца.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели