В течении какого срока после расторжения брака я могу подать на раздел имущества?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В течении какого срока после расторжения брака я могу подать на раздел имущества?

17 сентября 2020 / просмотров – 93
Семейное право и наследство

В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Разделить совместно нажитое имущество стороны могут в добровольном порядке посредством заключения соглашения о разделе имущества, удостоверив его у нотариуса. В противном случае вопрос о разделе совместно нажитого имущества может быть разрешен в судебном порядке.

При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них.

Согласно пункту 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ исковое заявление о разделе имущества супругов может быть подано в любое время в период брака, одновременно с расторжением брака или после расторжения брака с учетом трехлетнего срока исковой давности.

По общему правилу дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска не более 50 тысяч рублей рассматриваются мировым судьей, свыше указанной суммы - районным судом (пункт 3 части 1 статьи 23, статья 24 Гражданского процессуального кодекса РФ).

За подачу искового заявления необходимо уплатить госпошлину. Цена иска определяется стоимостью имущества, на которое вы претендуете. При расчете цены иска вы вправе перечислить все предметы, входящие в состав этого имущества, с указанием цены каждого, месяца и года покупки. Если ответчик будет не согласен с заявленной вами стоимостью имущества, он вправе ходатайствовать перед судом о проведении оценочной экспертизы.

Если между супругами ранее не заключался брачный договор, при разделе совместно нажитого имущества и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными (пункт 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ).

Однако суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. В частности, в случаях, когда другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (пункт 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ).

В то же время наличие общего несовершеннолетнего ребенка не является безусловным основанием для отступления от начала равенства долей при разделе совместно нажитого имущества. При принятии решения о таком отступлении обосновывается, каким образом соблюдаются интересы детей, ради которых производится отступление от равенства долей (пункт 14 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2019), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 27 ноября 2019 года).

При рассмотрении дела суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация (пункт 3 статьи. 38 Семейного кодекса РФ).

Если ваш иск удовлетворен, то после вступления решения суда в силу имущество супругов считается разделенным согласно этому решению.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели