УК завысила счета и предлагает заключить соглашение о зачете переплаты в счет будущих платежей. Возможно ли заключение такого соглашения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

УК завысила счета и предлагает заключить соглашение о зачете переплаты в счет будущих платежей. Возможно ли заключение такого соглашения?

17 сентября 2020 / просмотров – 297
ЖКХ

Да, заключение соглашения о перерасчете платы за содержание жилого дома возможно и необходимо, оно свидетельствует о признании управляющей компанией своей ошибки и позволяет собственнику жилья возместить понесенные убытки.

В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы возникает у собственника с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Плата за жилое помещение включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

На основании статьи 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Аналогичную норму содержат и «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, в пункте 52 которых записано, что потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за жилое помещение.

В свою очередь, по договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию собственников помещений в многоквартирном доме в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме.

В случае нарушения управляющей компанией принятых на себя обязательств собственник жилого помещения вправе требовать устранения нарушений.

Защита нарушенных жилищных прав собственника жилого помещения, допущенных управляющей организацией, осуществляется, в том числе и путем полного или частичного признания такого права за собственником.

В соответствии с положениями статьи 10 Жилищного кодекса РФ жилищные права и обязанности возникают, в том числе, и из соглашений между собственником жилого помещения и управляющей организацией.

Следовательно, заключение любого соглашения в сфере жилищных отношений, является средством разрешения конфликта между управляющей организацией (исполнителем коммунальных работ) и заказчиком работ по содержанию имущества многоквартирного жилого дома.

Таким образом, заключение соглашения о перерасчете платы за содержание жилого дома возможно и необходимо, заключение подобного соглашения свидетельствует о признании управляющей организацией своей ошибки в начислении коммунальных платежей и позволяет собственнику жилого помещения возместить понесенные коммунальные убытки.

Помимо этого, подобное соглашение избавляет собственника от обращения в суд.

До подписания такого соглашения владелец жилья вправе получить в управляющей компании проект соглашения для его изучения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели