Можно ли зарегистрироваться в качестве самозанятого в режиме онлайн?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли зарегистрироваться в качестве самозанятого в режиме онлайн?

18 сентября 2020 / просмотров – 260
Образование и трудоустройство

Для ведения приносящей доход деятельности самозанятым гражданам не нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Однако им необходимо встать на учет в налоговых органах.

В соответствии со статьей 18 Налогового кодекса РФ самозанятые граждане без регистрации в качестве ИП могут применять налог на профессиональный доход в отдельных субъектах РФ, например, в Воронеже. Это возможно при соблюдении установленных ограничений, в частности их доходы в течение календарного года не должны превышать 2,4 миллиона рублей.

При оказании услуг дистанционно, место деятельности в целях применения налога на профессиональный доход может определяться по выбору гражданина: по его месту нахождения либо по месту нахождения заказчика.

Согласно Федеральному закону от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ (в редакции от 8 июня 2020 года) «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»» для применения спецрежима нужно встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика.

Соответствующее заявление необходимо подать в налоговый орган одним из следующих способов:
1) через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) России;
2) через мобильное приложение «Мой налог» с предоставлением сведений из паспорта и фотографии (за исключением граждан других государств - членов ЕАЭС);
3) через кредитные организации с предоставлением сведений из паспорта.

О постановке на учет или отказе в постановке на учет налоговый орган вас известит. При этом справку о постановке на учет вы можете сформировать в электронной форме в мобильном приложении «Мой налог». Датой постановки на учет считается дата направления вами заявления.

При этом важно знать, что физические лица, которые не зарегистрировались в налоговом органе в качестве самозанятых, могут быть привлечены к ответственности за ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

Так, за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации может быть наложен административный штраф в размере от 500 до 2 000 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели