Возможно ли опекунство над дееспособным гражданином?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Возможно ли опекунство над дееспособным гражданином?

22 сентября 2020 / просмотров – 192
Гражданское право

Нет. В силу статьи 31 Гражданского кодекса РФ опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан.

В силу статьи 21 Гражданского кодекса РФ дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

В силу статьи 29 Гражданского кодекса РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Ограничить гражданина в дееспособности можно только в судебном порядке, если он вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Либо вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими только при помощи других лиц (пункт 1 статьи 22, статья 30 Гражданского кодекса РФ).

Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства (статья 30 Гражданского кодекса РФ).

Чтобы оформить опекунство на совершеннолетнего гражданина, его необходимо признать его в судебном порядке недееспособным. Суд это делает на основании судебно-психиатрической экспертизы.

Над дееспособным гражданином установить опеку нельзя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели