У меня из наследников только племянник. Но я хочу подарить свой дом другому человеку. Должна ли я спросить на это разрешение у племянника?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня из наследников только племянник. Но я хочу подарить свой дом другому человеку. Должна ли я спросить на это разрешение у племянника?

24 сентября 2020 / просмотров – 344
Семейное право и наследство

Нет, спрашивать разрешение перед дарением у племянника не нужно.

Собственник дома вправе распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе подарить его другому человеку, но за некоторыми исключениями.

Так, в частности, не допускается дарение (за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 000 рублей) от имени малолетних и недееспособных граждан, учителям со стороны учеников и их родственников. А также лицам, замещающим государственные должности, в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей (статьи 209, 572, 575 Гражданского кодекса РФ).

Вы, являясь собственником своего дома, вправе распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе не должны спрашивать разрешение у кого бы то ни было, поскольку в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. В том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели