По решению суда ребенок живет с отцом, но девочка подросла и в настоящее время хочет уйти жить к матери. Что для этого можно сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

По решению суда ребенок живет с отцом, но девочка подросла и в настоящее время хочет уйти жить к матери. Что для этого можно сделать?

29 сентября 2020 / просмотров – 296
Семейное право и наследство

Если место жительства ребенка было установлено на основании решения суда, изменить его можно также в судебном порядке. Обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка может любой из родителей.

Согласно статьям 28 и 29 Гражданского процессуального кодекса РФ исковое заявление об изменении места жительства ребенка подается в районный суд по месту жительства ответчика. Если одновременно заявлены требования о взыскании алиментов или установлении отцовства, иск может быть подан по месту жительства истца.

По общему правилу дело рассматривается районным судом в течение двух месяцев со дня поступления заявления в суд. В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен, но не более чем на месяц.

При этом срок, на который судебное разбирательство было отложено в целях примирительной процедуры, не включается в указанные сроки, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства (части 1, 4.1, 6 статьи 154, статья 169 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Дело об определении места жительства ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства (пункт 1 статьи 78 Семейного кодекса РФ).

При рассмотрении дела учитывается равенство прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, а также интересы несовершеннолетних детей. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен при условии, что это не противоречит его интересам (статьи 57, 61 и 65 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, если место жительства ребенка было установлено на основании решения суда, изменить его можно также в судебном порядке, обратившись с иском в суд.

Если вы не возражаете, чтобы ребенок постоянно проживал с матерью, с иском об изменении места жительства ребенка может обратиться и отец ребенка.

Госпошлина по делам о защите прав и законных интересов ребенка не уплачивается (подпункт 15 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели