Могут ли отказать в наследстве, если я не принимал участия в похоронах наследодателя?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могут ли отказать в наследстве, если я не принимал участия в похоронах наследодателя?

30 сентября 2020 / просмотров – 264
Семейное право и наследство

Нет, такого основания для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство в законодательстве не предусмотрено.

Однако в соответствии со статьей 1174 Гражданского кодекса РФ, лица, которые похоронят наследодателя, могут взыскать с наследника, необходимые расходы. Например, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, за счет наследства в пределах его стоимости.

Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

В пункте 3 вышеуказанной статьи Гражданского кодекса РФ установлено императивное правило, согласно которому банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов. Указанное правило распространяется не только на банки, но и на иные кредитные организации, которым Банком России предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

В настоящее время размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на достойные похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать 100 тысяч рублей, ранее эта сумма составляла 40 тысяч рублей.

Таким образом, для принятия наследства хоронить наследодателя не обязательно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели