Я воспитываю внуков, они проживают у меня. Могу ли я ограничить в родительских правах свою дочь?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я воспитываю внуков, они проживают у меня. Могу ли я ограничить в родительских правах свою дочь?

2 октября 2020 / просмотров – 272
Семейное право и наследство

Для этого вам необходимо подать в районный суд по месту жительства матери детей исковое заявление об ограничении ее в родительских правах.

В соответствии со статьей 73 Семейного кодекса РФ суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей без лишения их родительских прав, если оставление ребенка с родителями опасно по обстоятельствам от родителей независящим (психическое расстройство, иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другое).

При этом ограничение в родительских правах допускается в случаях, если оставление ребенка с родителями является опасным для него, но не установлены достаточные основания для лишения родителей прав.

Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей*, дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.

Исходя из положений абзаца 3 статьи 14 Семейного кодекса РФ близкими родственниками ребенка, которые могут обратиться в суд с иском об ограничении родительских прав, являются один из его родителей, дедушки и бабушки, полнородные и не полнородные братья и сестры.

Таким образом, процедура ограничения в родительских правах начинается с подачи соответствующего искового заявления. Следовательно, вам необходимо подать в районный суд по месту жительства матери детей исковое заявление об ограничении ее в родительских правах.

Законодательство не предусматривает исчерпывающего перечня документов, которые требуются для рассмотрения дела судебном порядке. В общем случае потребуются:
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о браке (или о расторжении брака) родителей;
- выписка из домовой книги по месту жительства ребенка;
- характеристика на ребенка с места его учебы с указанием степени участия родителей в его воспитании, если ребенок учится;
- характеристика на родителя с места работы или места жительства;
- документы из отдела полиции, подтверждающие уклонение родителя от воспитания ребенка;
- постановление комиссии по делам несовершеннолетних, если родитель, которого вы хотите ограничить в родительских правах, обсуждался на комиссии в связи с уклонением от воспитания детей;
- справка службы судебных приставов о наличии задолженности по алиментам на содержание ребенка.

При этом исковое заявление об ограничении родительских прав государственной пошлиной не облагается (подпункт 15 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ).

*Согласно пункту 1 статьи 70 Семейного кодекса РФ таким организациям относятся органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели