Могу ли я потребовать у мужа алименты на свое содержание, если в настоящее время я с ним развожусь и нахожусь на пятом месяце беременности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я потребовать у мужа алименты на свое содержание, если в настоящее время я с ним развожусь и нахожусь на пятом месяце беременности?

5 октября 2020 / просмотров – 233
Семейное право и наследство

Да, исковое заявление о взыскании алиментов с бывшего супруга на свое содержание вам необходимо направить в районный суд по месту жительства ответчика либо по вашему месту жительства.

Пункт 2 статьи 10 Семейного кодекса РФ определяет, что супругами являются или являлись граждане, чей брак был зарегистрирован только в органах ЗАГС РФ.

Семейное законодательство исходит из необходимости взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов и возможности судебной защиты этих прав.

В силу статьи 90 Семейного кодекса РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Право на получение алиментов бывшей супруги в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка не зависит от трудоспособности или нуждаемости супруги. Данное право обусловлено особым состоянием женщины в указанный период, ее объективно существующей потребностью в дополнительной поддержке, в том числе и материальной.

Исковое заявление о взыскании алиментов с бывшего супруга на свое содержание необходимо направить в районный суд по месту жительства ответчика либо по вашему месту жительства (статьи 24, 28 и часть 3 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Алименты на содержание бывшего супруга устанавливаются в твердой денежной сумме, подлежащей взысканию ежемесячно. Размер указанной суммы определяется судом исходя из материального и семейного положения бывших супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон (статья 91 Семейного кодекса РФ; пункт 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).

Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца после его принятия в окончательной форме, если оно не было обжаловано в апелляционном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели