Во время развода с мужем мне стало известно, что у него имеются долги по кредитам. Может ли он разделить эти долги со мной?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Во время развода с мужем мне стало известно, что у него имеются долги по кредитам. Может ли он разделить эти долги со мной?

6 октября 2020 / просмотров – 222
Семейное право и наследство

В силу положений части 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов их доли признаются равными. При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. Если иное не предусмотрено брачным договором.

При разделе имущества учитываются также общие долги супругов. При разделе они распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (пункт 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ).

К такому долгу относятся и кредитные обязательства перед банком, предоставившим кредит обоим супругам (в этом случае они именуются созаемщиками), либо одному из них.

Из содержания пункта 2 статьи 45 Семейного кодекса РФ следует, что общими долгами супругов являются те обязательства, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи.

Таким образом, для распределения (раздела) долга между супругами кредитное обязательство должно являться общим, то есть:
- возникнуть в период заключенного в органах ЗАГС брака,
- возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи,
- либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.

Под общими долгами супругов также следует понимать долги, возникшие в ситуации, когда супруги обязаны нести ответственность за причиненный их несовершеннолетними детьми третьим лицам вред.

Если же кредитный договор (кредитные договоры) был заключен только одним из супругов, а полученные средства использовал на личные нужды, отвечать перед банком должен был именно он, а не второй супруг.

Из сложившейся судебной практики следует, что в случае, если второй супруг заемщика не являлся стороной кредитного договора, на него нельзя возложить обязанность погашать кредитный долг полностью, либо в части без его согласия.

Таким образом, сам по себе факт получения кредита одним из супругов в период брака, при отсутствии надлежащих доказательств его использования в интересах семьи, не влечет возникновения долговых обязательств по данному договору у другого супруга.

Этот супруг отвечает по своим долгам всем принадлежащим ему имуществом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели