Могу ли я взыскать алименты на совершеннолетнего ребенка - инвалида с бывшего супруга?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я взыскать алименты на совершеннолетнего ребенка - инвалида с бывшего супруга?

7 октября 2020 / просмотров – 217
Семейное право и наследство

Да, взыскать алименты с бывшего супруга на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка можно в судебном порядке. Размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

В силу пункта 1 статьи 80 и пункта 1 статьи 85 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

В силу пункта 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года № 56 под нетрудоспособными совершеннолетними лицами, имеющими право на алименты, следует понимать лиц, признанных в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста.

В силу пункта 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56 требование о взыскании алиментов на нетрудоспособного совершеннолетнего рассматривается в порядке искового производства. Иск о взыскании алиментов может подать сам нетрудоспособный совершеннолетний, а если он в установленном законом порядке признан недееспособным, это может сделать его опекун.

При этом нетрудоспособный совершеннолетний ребенок считается нуждающимся в помощи, если его материальное положение не является достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (пункт 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 56). Например, для приобретения необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и тому подобного.

Размер алиментов на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка может быть определен на основании соглашения сторон. Если такое соглашение не достигнуто, размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

При взыскании алиментов суд может установить период, в течение которого они подлежат взысканию, например, на период установления истцу инвалидности, если установлен срок переосвидетельствования учреждением медико-социальной экспертизы. В таком случае в решении суда указывается конкретная дата, до наступления которой алименты подлежат взысканию с ответчика ежемесячно (абзац 3 пункта 38 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 56).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели