Будучи замужем я приватизировала долю в родительской квартире. Является ли это имущество совместно нажитым?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Будучи замужем я приватизировала долю в родительской квартире. Является ли это имущество совместно нажитым?

7 октября 2020 / просмотров – 241
Семейное право и наследство

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из них во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Согласно статье 1 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилья – это бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Соответственно, поскольку жилищная приватизация – это вид безвозмездной сделки, полученное таким образом имущество, является личной собственностью того супруга, на которого оно приватизировано, и не подлежит разделу в случае расторжения брака.

Однако необходимо иметь в виду, что в силу статьи 37 Семейного кодекса РФ имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью. Если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Например, капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другое.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели