После расторжения брака супруг в квартире не проживает. Могу ли я обратиться в суд с иском о взыскании с него его доли оплаченных коммунальных платежей?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После расторжения брака супруг в квартире не проживает. Могу ли я обратиться в суд с иском о взыскании с него его доли оплаченных коммунальных платежей?

9 октября 2020 / просмотров – 348
ЖКХ

Да, один из собственников, оплативший за счет личных средств выставляемые счета на оплату ЖКУ и содержание жилья в полном объеме, вправе требовать по суду от второго собственника, взыскания его доли коммунальных платежей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.

В силу статьи 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

На основании статьи 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения

В силу части 2 статьи 31 Жилищного кодекса РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жильем наравне с его владельцем, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между ними (часть 3 статьи 31 Жилищного кодекса РФ).

Следовательно, по оплате коммунальных услуг сособственники квартиры, а равно члены семьи собственника квартиры являются солидарными должниками.

Факт не проживания в квартире правовой ситуации не меняет.

В соответствии с пунктом 52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги.

С целью избежать образования задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги проживающий собственник вынужден самостоятельно за счет собственных средств оплачивать выставляемые счета на оплату ЖКУ и содержание жилья.

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 325 Гражданского кодекса РФ если нет соглашения между солидарными должниками, собственник доли квартиры (комнаты, жилого дома), исполнивший солидарную обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных платежей, имеет право регрессного (обратного) требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели