Если мы с супругом придем к обоюдному согласию по поводу выплаты алиментов, как это зафиксировать, не обращаясь в суд?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если мы с супругом придем к обоюдному согласию по поводу выплаты алиментов, как это зафиксировать, не обращаясь в суд?

20 октября 2020 / просмотров – 268
Семейное право и наследство

Вы можете составить Соглашение об уплате алиментов в письменной форме и удостоверить его у нотариуса.

Статьей 80 Семейного кодекса РФ установлена обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются в судебном порядке.

Согласно статье 99 Семейного кодекса РФ соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем.

Для соглашения об уплате алиментов законом установлена обязательная письменная форма и удостоверение нотариуса. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой его ничтожность.

В соглашении об уплате алиментов должна быть указана следующая информация:
- ФИО гражданина, обязанного уплачивать алименты, Ф.И.О. получателя алиментов, а также даты рождения детей, на содержание которых следует удерживать алименты;
- дата, с которой следует производить удержания;
- способы и порядок уплаты алиментов, например, в долях к заработку; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически (или единовременно); путем предоставления имущества (статья104 Семейного кодекса РФ);
- размер алиментов (на несовершеннолетних детей не может быть ниже размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке) (статья103 Семейного кодекса РФ);
- порядок индексации размера алиментов (если он не указан, то такая индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума) (статья 105 Семейного кодекса РФ).

Унифицированной формы Соглашения не существует. Поэтому вы вправе сами разработать Соглашение и представить его нотариусу. Однако самостоятельная разработка увеличивает риск отказа в удостоверении Соглашения из-за ошибок и несоответствий.

Для удостоверения Соглашения нужно лично обратиться к нотариусу со следующими документами:
- Соглашение;
- паспорта граждан, подписывающих Соглашение;
- свидетельства, подтверждающие родство между сторонами Соглашения (например, свидетельство о рождении, о заключении брака, о расторжении брака, об установлении отцовства, об усыновлении).

Необходимо также иметь в виду, что некоторые нотариусы для заключения Соглашения требуют представления документов о доходе плательщика алиментов, например, справки о заработке с места работы по форме 2-НДФЛ или справки из налоговой инспекции о составе и размере доходов.

Соглашение об уплате алиментов обязательно должно быть подписано сторонами, после чего каждой стороне выдается по одному экземпляру.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели