У нас не работает вытяжка, а УК ничего не делает, куда я могу обратиться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас не работает вытяжка, а УК ничего не делает, куда я могу обратиться?

21 октября 2020 / просмотров – 415
ЖКХ

В силу части 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство РФ устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

В силу пункта 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, общее имущество дома должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем наряду с другими требованиями соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома. Безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества. Соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.

В соответствии с пунктом 5.7.2. Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» персонал, обслуживающий системы вентиляции жилых домов, обязан производить плановые осмотры и устранение всех выявленных неисправностей системы. Замену сломанных вытяжных решеток и их крепление, устранение неплотностей и засоров в каналах, устранение неисправностей шиберов и дроссель-клапанов в вытяжных шахтах, зонтов над шахтами и дефлекторов.

Согласно пункту 5 Постановления Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», УК обязаны выполнять техническое обслуживание и сезонное управление оборудованием систем вентиляции и дымоудаления, определять работоспособность оборудования и элементов систем.

Таким образом, системы дымоудаления и противопожарной автоматики обслуживают управляющие организации.

С жалобой на ненадлежащее исполнение управляющей организацией условий договора управления вы можете обратиться в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области по адресу: город Воронеж, улица Кирова, дом 6а.

Требования к форме и содержанию направляемой жалобы регламентируются статьей 7 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В частности Вам следует указать, в чем конкретно заключаются нарушения со стороны управляющей компании по невыполнению обязанностей содержания общего имущества многоквартирного дома, а также просьба о проведении проверки надлежащего соблюдения управляющей организацией указанных требований.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели