Я хочу подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка. Как это можно сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка. Как это можно сделать?

22 октября 2020 / просмотров – 264
Семейное право и наследство

Алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка можно взыскать через суд в порядке приказного либо искового производства.

Согласно пункту 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

При отказе добровольно выплатить алименты, необходим такой юридический факт как вступившее в законную силу решение суда.

В соответствии со статьей 122 Гражданского процессуального кодекса РФ алименты можно взыскать через суд в порядке приказного либо искового производства.

Исковое заявление подается в случаях, когда отсутствуют основания для применения приказного производства, в частности если:
- требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства;
- предъявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой сумме;
- судебный приказ по требованию о взыскании алиментов отменяется судьей в связи с поступлением возражений от должника.

При составлении искового заявления необходимо определиться с размером взыскиваемых алиментов, в частности, алименты на несовершеннолетних детей могут взыскиваться ежемесячно:
- в долевом отношении к доходу в следующем размере: на одного ребенка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 1/2 заработка и (или) иного дохода плательщика;
- в твердой денежной сумме;
- одновременно в долевом отношении к доходу и в твердой денежной сумме.

Основаниями для взыскания алиментов в твердой сумме или одновременно в долях и в твердой сумме являются наличие нерегулярного, меняющегося заработка либо отсутствие такового. Получение заработка или иного дохода в натуре или в иностранной валюте. А также случаи, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Кроме того, размер фиксированных алиментов суд определяет, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Способ взыскания алиментов имеет значение для определения порядка обращения в суд.

Если алименты взыскиваются в порядке искового производства, подготовьте исковое заявление о взыскании алиментов.

К исковому заявлению потребуется приложить следующие документы:
1) свидетельство о регистрации брака (расторжении брака);
2) свидетельства о рождении детей;
3) справку жилищных органов о нахождении детей на иждивении заявителя;
4) иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основывается требование о взыскании алиментов.

По данной категории дел истец (взыскатель) освобожден от уплаты госпошлины.

Заявление о вынесении судебного приказа рассматривается мировым судьей, а исковое заявление о взыскании алиментов - районным судом.

Заявления подаются в суд по месту жительства ответчика (должника) или по вашему месту жительства.

После вынесения решения суда дождитесь вступления его в законную силу - по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы - месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Согласно статье 211 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению.

Исполнительный лист вы можете получить сами и самостоятельно предъявить его для удержания ежемесячных алиментов в организацию или лицу, которые выплачивают должнику пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

Также исполнительный лист или судебный приказ может быть направлен судом по вашему ходатайству для исполнения судебному приставу-исполнителю.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели