Нотариус сказал, что моя мать будет наследником по наследственной трансмиссии. Что это значит?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нотариус сказал, что моя мать будет наследником по наследственной трансмиссии. Что это значит?

23 октября 2020 / просмотров – 236
Семейное право и наследство

В соответствии со статьей 1156 Гражданского кодекса РФ наследственная трансмиссия - это переход права на принятие наследства к другим лицам, когда наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию (трансмитент), умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный срок.

В таком случае к наследованию открывшегося наследства призываются его наследники (трансмиссары).

Заявление о принятии наследства в порядке наследственной трансмиссии подается нотариусу по месту открытия наследства первого наследодателя. При этом заявление о принятии наследства, открывшегося после смерти трансмитента, подается нотариусу по месту открытия наследства трансмитента.

Таким образом, подаются два самостоятельных заявления.

Даже если места открытия наследства того и другого наследодателя совпадают, наследник подает два самостоятельных заявления.

В случае наследственной трансмиссии срок принятия наследства начинает течь после открытия наследства наследодателя.

Срок принятия наследства по общему правилу, установленному в статье 1154 Гражданского кодекса РФ, составляет шесть месяцев.

При этом трансмиссар должен принять наследство в порядке трансмиссии в течение оставшейся после смерти трансмитента части шестимесячного срока для принятия наследства. Если оставшаяся часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства в порядке трансмиссии, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Восстановить срок могут и при условии, что наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Наследственная трансмиссия не возникает в следующих случаях:
- трансмитент, не принявший наследство, умер после истечения срока, установленного для принятия наследства, и при жизни не подал заявление в суд о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства. Наследование в порядке наследственной трансмиссии не возникает, поскольку восстановление пропущенного срока принятия наследства возможно только по заявлению самого наследника.
- Имеется завещание наследодателя, в котором он подназначил другого наследника на случай, если трансмитент умрет до открытия наследства, не успев его принять.
- Наследодатель и наследник умерли в один и тот же день и момент смерти каждого из них установить невозможно. В такой ситуации граждане считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга.

Таким образом, наследственная трансмиссия - это переход права на принятие наследства, если наследник открывшегося наследства умер, не успев его принять.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели