Я развожусь с супругой. Как нам разделить акции?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я развожусь с супругой. Как нам разделить акции?

26 октября 2020 / просмотров – 213
Семейное право и наследство

Супруги могут в любое время разделить общее имущество по соглашению между собой, которое должно быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе, выдел долей в натуре производятся исключительно в судебном порядке.

Если у супругов в общей собственности есть акции, доли, паи в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества, общества, производственного кооператива, КФХ, то независимо от того, на имя кого из супругов оформлено участие в коммерческой организации, делится не имущество самой коммерческой организации, а доли, акции, паи.

Возможны следующие варианты раздела бизнеса, если участие в нем оформлено в виде долей, акций, паев:

1. Раздел акций, долей, паев между супругами как совместно нажитого имущества, доли в котором при разделе предполагаются равными. Применить этот вариант нельзя, если уставом хозяйственного общества, кооператива или учредительным договором товарищества установлены запрет или ограничения на вступление в число участников нового лица без согласия иных участников и согласие не получено; запрещены отчуждение, раздел долей, акций, паев, принадлежащих одному участнику. Также этот вариант невозможен при разделе доли в складочном капитале хозяйственного товарищества, если у супруга, претендующего стать полным товарищем, нет статуса ИП, и он не желает его приобрести. Полными товарищами в хозяйственных товариществах могут быть только физические лица, имеющие статус ИП.

2. Выплата одному из супругов денежной компенсации рыночной стоимости акций, долей, паев исходя из рыночной оценки бизнеса. Таким образом, одному супругу останется бизнес, а другой получит денежную компенсацию и утратит право на дальнейшее участие в бизнесе.

3. Продажа бизнеса и раздел между супругами дохода от его продажи. Права участия в бизнесе обоих супругов прекращаются. Этот вариант может быть реализован только по соглашению супругов.

При выборе варианта раздела долей, акций, паев суд может учесть также следующие обстоятельства:
- роль каждого из супругов в управлении коммерческой организацией и (или) трудовой деятельности организации, наличие опыта, профессиональных знаний в области ведения бизнеса;
- возможность осуществления деятельности коммерческой организации при изменении состава участников и вероятность корпоративного конфликта.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели