Мне не хватает пенсии на жизнь, могу ли я подать на алименты на дочь?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне не хватает пенсии на жизнь, могу ли я подать на алименты на дочь?

27 октября 2020 / просмотров – 223
Семейное право и наследство

Да, в соответствии с пунктом 1 статьи 87 Семейного кодекса РФ нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители вправе требовать предоставления содержания от своих трудоспособных совершеннолетних детей.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Исходя из содержания пункта 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» следует, что обязанность детей уплачивать алименты на содержание родителей возникает при одновременном выполнении следующих условий:
- дети достигли совершеннолетия;
- дети являются трудоспособными, а родители - нетрудоспособными, например, имеют инвалидность или достигли общеустановленного пенсионного возраста;
- родители нуждаются в помощи.

Нуждающимся в помощи может быть признан родитель, материальное положение которого недостаточно для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и тому подобное). Факт нуждаемости определяет суд, в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела (пункт 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).

Пунктом 39 Пленума предусмотрено, что суд выясняет, имеются ли у данных родителей другие трудоспособные совершеннолетние дети, кто из них и в какой форме и размерах оказывает им помощь, и может определить размер алиментов, независимо от того, предъявлено родителями требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Если судом будет установлено, что истцы лишены родительских прав в отношении ответчика, суд отказывает в удовлетворении требования о взыскании алиментов. Также в случае установления обстоятельств, подтверждающих факт уклонения истцов от выполнения обязанностей родителей (по воспитанию, содержанию детей и других), суд может отказать в удовлетворении иска о взыскании алиментов (пункт 5 статьи 87 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, вы вправе направить в районный суд исковое заявление к дочери о взыскании алиментов на свое содержание. Алименты на содержание нетрудоспособного нуждающегося в помощи родителя устанавливаются в твердой денежной сумме, подлежащей взысканию ежемесячно (пункт 3 статьи 87 Семейного кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели