Какие меры можно применить к должнику за частичную выплату алиментов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какие меры можно применить к должнику за частичную выплату алиментов?

29 октября 2020 / просмотров – 193
Семейное право и наследство

Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании с него суммы неустойки.

Статьей 38 Конституции РФ предусмотрено, что детство находится под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

Статья 80 Семейного кодекса РФ для родителей устанавливает обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Семейный кодекс РФ устанавливает гражданскую ответственность за несвоевременную уплату алиментов.

Так, на основании пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/10 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Неустойка за неуплату алиментов взыскивается в судебном порядке, исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика

Далее Кодекс об административных правонарушениях РФ устанавливает административную ответственность за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей. В частности статья 5.35.1 КоАП РФ закрепляет положение, согласно которому неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере 20 тысяч рублей.

Таким образом, если родитель выплачивает алименты на ребенка не в полном объеме вы вправе обратиться в суд с иском и взыскать с него сумму неустойки в порядке статьи 115 Семейного кодекса РФ.

Также вы вправе обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов, если выплачиваемые алименты являются незначительными и не отвечают потребностям ребенка.

Кроме того, если отец ребенка более двух месяцев не предоставляет средства на содержание своих несовершеннолетних детей, он может быть привечен к административной ответственности. Для этого вам необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю с письменным заявлением о привлечении должника к ответственности за неисполнение обязанности по содержанию ребенка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели