Я продавала дом, но покупатель передумал. Могу ли я требовать возмещения затрат на составление доверенности и нотариального соглашения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я продавала дом, но покупатель передумал. Могу ли я требовать возмещения затрат на составление доверенности и нотариального соглашения?

29 октября 2020 / просмотров – 303
Гражданское право

В соответствии со статьей 401 Гражданского кодекса РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Для взыскания причиненных убытков в судебном порядке вам потребуется, доказать:
1) Факт нарушение обязательства. Подтверждением в вашем случае будет предварительный договор купли-продажи дома. Письменное предложение заключить основной договор или явиться на сделку.
2) Факт возникновения убытков и их размер.
3) Факт наличия причинно-следственной связи между нарушением и возникшими убытками. Вам нужно будет доказать, что (статья 393 Гражданского кодекса) убытки являются следствием нарушения обязательства и что если бы нарушение не произошло, убытки бы не возникли.

Для взыскания убытков в судебном порядке вам следует определить размер причиненных убытков и направить должнику претензию.

Порядок направления претензии может быть предусмотрен в предварительном договоре купли-продажи дома, например, в нем могут быть условия о сроке и порядке подачи претензии, ответа на претензию.

Если он не предусмотрен, то составьте претензию в свободной форме. В ней в любом случае нужно указать:
- нарушение, повлекшее убытки;
- вид убытков;
- размер убытков с расчетом;
- срок и порядок удовлетворения вашего требования о возмещении убытков.
Подайте в суд исковое заявление, если должник отказался добровольно возместить убытки или не ответил на претензию.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели