Я купила земельный участок 15 лет назад по расписке, без договора купли-продажи. Сейчас мне Росреестр отказал в оформлении права собственности, что я могу сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я купила земельный участок 15 лет назад по расписке, без договора купли-продажи. Сейчас мне Росреестр отказал в оформлении права собственности, что я могу сделать?

3 ноября 2020 / просмотров – 463
Гражданское право

Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта заключения договора купли-продажи земельного участка, и признании права собственности на этот участок.

Договор купли-продажи доли земельного участка должен быть заключен в письменной форме и подписан сторонами. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность (статья 550 Гражданского кодекса РФ).

Переход права собственности по договору купли-продажи доли земельного участка подлежит обязательной государственной регистрации (пункт 1 статьи 551 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со статьей 8.1 Гражданского кодекса РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр.

Запись в государственный реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку, если иное не установлено законом. Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки.

Для регистрации перехода права собственности сторонам сделки необходимо обратиться в Росреестр с заявлением, необходимыми документами и уплатить госпошлину (часть 3 статьи 1, части 1, 2 статьи 14 и статья 17 Закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

На основании статьи 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В соответствии со статьей 265 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели