Как правильно оформить соглашение о порядке общения с ребенком, если мы с бывшей женой установим приемлемый для каждого график?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как правильно оформить соглашение о порядке общения с ребенком, если мы с бывшей женой установим приемлемый для каждого график?

6 ноября 2020 / просмотров – 332
Семейное право и наследство

Положения статьи 7 Семейного кодекса РФ предоставляют гражданам возможность по своему усмотрению распоряжаться принадлежащими им семейными правами. Однако использование членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.

Нормы статьи 56 Семейного кодекса РФ закрепляют права ребенка на защиту своих законных интересов, которая осуществляется родителями. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В силу статей 54 и 55 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право на воспитание своими родителями, право на общение с обоими родителями, а в случае раздельного проживания - с каждым из них.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

На основании части 2 статьи 66 Семейного кодекса РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

В соглашении обязательно указывается местом жительства ребенка (детей) - место фактического жительства матери либо отца.

В соглашении родители обязуются совместно решать все вопросы, касающиеся воспитания ребенка, а также принимает на себя обязательства не препятствовать друг другу в осуществлении родительских прав.

Как правило, родители принимают на себя обязательства не препятствовать друг другу выезжать с ребенком за границу РФ путем нотариального оформления письменного согласия

Родители в соглашении подтверждают свое право по взаимному согласию в любое время изменить настоящее соглашение или прекратить его действие.

Соглашение должно предусматривать строк его действия, как правило, до определенной юридически значимой даты - на время посещения ребенком дошкольного учреждения, до принятия ребенка в школу, до достижения им 10 лет и прочее.

Соглашение составляется в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, и считается заключенным с момента его подписания сторонами.

Согласовав все условия о времени, месте и продолжительности общения отца с ребенком, стороны заключают соглашение самостоятельно, либо у юриста в простой письменной форме.

Такое соглашение можно заключить в органе опеки и попечительства - также в простой письменной форме.

Нотариальной формы заключения такого соглашения Семейный кодекс РФ не требует.

Если соглашение о порядке общения отдельно проживающего от ребенка родителя удостоверено нотариусом, оно не имеет преимуществ перед соглашением, составленным родителями в простой письменной форме.

Следует иметь в виду, что соглашение о порядке общения отдельно проживающего от ребенка родителя силу исполнительного листа не имеет.

Это значит, что при нарушении одним из родителей условий заключенного соглашения спор будет решаться в районном суде.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели