У нас идет бракоразводный процесс. Может ли супруг в суде потребовать раздела нажитого в браке имущества: бытовой техники и мебели?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас идет бракоразводный процесс. Может ли супруг в суде потребовать раздела нажитого в браке имущества: бытовой техники и мебели?

6 ноября 2020 / просмотров – 303
Семейное право и наследство

Да, он может заявить такие требования в бракоразводном процессе у мирового, если стоимость выделяемой части не превышает 50 000. Если его требования будут превышать эту сумму, то ему следует обращаться в районный суд по вашему месту жительства.

Такие требования в уже начатом гражданском процессе называются встречным иском.

В соответствии со статьями 137 и 138 Гражданского процессуального кодекса РФ ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском.

Встречное исковое заявление принимается судом при условии:
- если между заявленными требованиями и первоначальным исковым заявлением имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров;
- если встречное требование направлено к зачету первоначального требования,
- или удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска.

Супруг действительно может заявить требования в бракоразводном процессе у мирового судьи о разделе нажитого в браке имущества, если стоимость выделяемой части не превышает 50 000 рублей (пункт 3 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Если его требования будут превышать 50 000 рублей, мировой судья предложит ему обращаться в районный суд по месту жительства супруги.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели