Может ли бывшая жена требовать алименты на свое содержание, если после уплаты содержания на ребенка денег у меня еле хватает на себя?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли бывшая жена требовать алименты на свое содержание, если после уплаты содержания на ребенка денег у меня еле хватает на себя?

16 ноября 2020 / просмотров – 224
Семейное право и наследство

Согласно Семейному кодексу РФ бывшая жена имеет право требовать предоставления алиментов. Однако при рассмотрении данного дела суд будет учитывать возраст общего ребенка, а также ваше материальное положение.

Действующее семейное законодательство, а именно статья 90 Семейного кодекса РФ, закрепляет следующие категории лиц, которые имеют право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга:
- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком инвалидом до достижения им возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
- нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее, чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Следует учитывать, что право требовать предоставления алиментов в судебном порядке возможно только от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

По данному вопросу дает разъяснение Верховный Суд РФ. Так, согласно пункту 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» следует, что иск о взыскании алиментов с супруга (бывшего супруга) может быть удовлетворен судом, если взыскание с ответчика алиментов не приведет к невозможности удовлетворения жизненных потребностей данного лица и членов его семьи. Которых он по закону обязан содержать за счет средств, оставшихся после уплаты алиментов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели