Бывший муж подал в суд иск об определении места жительства ребенка с ним. Может ли он подать еще и на алименты?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший муж подал в суд иск об определении места жительства ребенка с ним. Может ли он подать еще и на алименты?

17 ноября 2020 / просмотров – 578
Семейное право и наследство

Да, если суд определит место жительства несовершеннолетнего ребенка с отцом, ваш бывший супруг вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов. Но вы можете добровольно заключить соглашение о выплате средств на содержание ребенка.

На территории РФ правоотношения, связанные с определением места жительства ребенка между родителями регламентируются Семейным кодексом.

Согласно пункту 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ при раздельном проживании родителей место жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения спор между родителями о месте жительства детей может быть разрешен судом по требованию любого из них.

В силу положений статей 57, 61 и 65 Семейного кодекса РФ при разрешении спора между родителями об определении места жительства несовершеннолетних детей суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, а также из интересов несовершеннолетних. И обязательно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам.

В пункте 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года № 10 с учетом положений пункта 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ разъяснено, какие обстоятельства необходимо учитывать при разрешении спора об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка.

К таким обстоятельствам относятся:
- привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам;
- возраст ребенка;
- нравственные и иные личные качества родителей;
- отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
- возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей);
- другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
При этом в постановлении Пленума особо подчеркнуто, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним.

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Таким образом, если место жительства несовершеннолетнего ребенка будет определено по решению суда с отцом, и при не достижении соглашения о выплате алиментов, ваш бывший супруг вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели