Как после развода закрепить место жительство детей с матерью?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как после развода закрепить место жительство детей с матерью?

25 ноября 2020 / просмотров – 276
Семейное право и наследство

Если супруги не достигли соглашения о месте проживания детей, то с кем из родителей будут проживать дети после развода, определит суд.

В силу пункта 1 статьи 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства детей, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей, опекунов.

Согласно статье 57 и пункту 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ при раздельном проживании родителей место жительства детей устанавливается соглашением родителей. Если супруги не достигли соглашения о месте проживания ребенка (детей), то при рассмотрении дела о расторжении брака суд должен самостоятельно определить, с кем из родителей будет проживать ребенок после развода.

При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития. А также род деятельности, режим работы родителей, их материальное и семейное положение, и другое.

В зависимости от обстоятельств дела суд может назначить экспертизу: судебно-психологическую, судебно-психиатрическую или комплексную (Раздел III Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 23 декабря 2015 года).

В силу статьи 78 Семейного кодекса РФ при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, к участию в деле будет привлечен орган опеки и попечительства, который должен представить в суд акт обследования условий жизни ребенка и родителей, а также основанное на нем заключение.

Кроме того, при отсутствии соглашения между родителями обязателен учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (статья 57, пункт 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ).

С исковым заявлением об определении места жительства ребенка может обратиться любой из родителей.

По общему правилу такие иски подаются в районный суд по месту жительства родителя-ответчика (статьи 24, 28 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Однако в некоторых случаях истец может предъявить иск в суд по своему месту жительства (части 3, 4 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ):
- если исковое заявление содержит также требование о взыскании алиментов;
- если помимо требования об определении места жительства ребенка заявляется требование о расторжении брака, и при истце находится несовершеннолетний ребенок либо по состоянию здоровья выезд к месту жительства ответчика затруднителен.

Несоблюдение правил подсудности при подаче иска является основанием для возвращения искового заявления , что прямо предусмотрено пунктом 2 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели