Я плачу алименты в размере 1/4 заработка. Если я продам дом, будет ли с вырученных денег взыскана часть на содержание ребенка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я плачу алименты в размере 1/4 заработка. Если я продам дом, будет ли с вырученных денег взыскана часть на содержание ребенка?

26 ноября 2020 / просмотров – 355
Семейное право и наследство

Нет, не могут облагаться алиментами доходы, полученные при разовых сделках по продаже недвижимости.

Как правило, алименты удерживаются с заработка родителей, в который включаются все виды заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения по основному месту работы и за работу по совместительству в денежной и натуральной форме.

Также алименты могут удерживаться и с других доходов, которые к зарплате не относятся.

В силу пункта 2 Постановления Правительства РФ от 18 июля 1996 года № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» к незарплатным доходам, с которых возможно удержание алиментов, относятся, в частности:
1) все виды пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров (кроме пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов РФ);
2) стипендии, которые выплачиваются обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений;
3) доходы от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица за вычетом сумм расходов, связанных с осуществлением этой деятельности;
4) доходы от передачи в аренду имущества;
5) доходы по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организации (например, дивиденды, выплаты по долевым паям);
6) суммы возмещения вреда здоровью;
7) доходы от реализации авторских и смежных прав, за выполнение работ и оказание услуг, например, от нотариальной и адвокатской деятельности.

Удержание алиментов также возможно с сумм доходов (вознаграждения) по гражданско-правовым договорам, заключая которые, лицо реализует свое право на труд или использует свои способности и имущество для экономической деятельности, например, по договорам подряда.

При этом не могут облагаться алиментами доходы, полученные гражданином вне связи с осуществлением им трудовой и экономической деятельности, - в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости, например, квартиры, земельного участка, садового домика и прочее (подпункт «о» пункта 2 Перечня; Определения Конституционного Суда РФ от 17 января 2012 года № 122-О-О и 11 мая 2012 года № 800-О-Р).

Алименты могут взыскиваться с незарплатных доходов одновременно со взысканием алиментов с заработной платы или без взыскания алиментов с зарплаты, например, если родитель ее не получает.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели