Мы с бывшим супругом заключили соглашение о порядке общения отца с ребенком. Требуется ли заверять соглашение в органе опеки?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с бывшим супругом заключили соглашение о порядке общения отца с ребенком. Требуется ли заверять соглашение в органе опеки?

1 декабря 2020 / просмотров – 531
Семейное право и наследство

Нет, данное соглашение приобретает юридическую силу с момента его подписания родителями.

В соответствии со статьями 54, 55 и 63 и согласно прямому указанию пункта 1 статьи 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании.

Родитель, с которым проживает ребенок (дети), не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка.

При этом полное соблюдение интересов ребенка является основополагающими при решении вопроса об установлении порядка общения отдельно проживающего родителя с детьми.

В случае спора между родителями по вопросу общения отдельно проживающего родителя с ребёнком (детьми) по заявлению заинтересованного родителя порядок общения бывшего супруга с ребенком определяет суд.

К участию в деле привлекается орган опеки и попечительства.

Довольно часто родители, признавая право ребенка на личные отношения с обоими родителями, стремясь к совместному разрешению вопросов его воспитания и обеспечения наиболее полноценного развития, а также не усматривая объективных препятствий для общения с ним второго родителя, приходят к соглашению, которое устанавливает порядок общения отдельно проживающего родителя с ребенком.

На основании соглашения между родителями, один из которых проживает вне семьи, родители определяют условия, на которых бывший супруг будет общаться с ребенком (детьми).

Обязательными условиями соглашения являются место, время и порядок общения с ребенком. Так, в соглашении обязательного должно быть отражены следующие данные:
1) возраст ребенка;
2) состояние здоровья ребенка;
3) наличие либо отсутствие условий для воспитания и развития ребенка;
4) режим дня малолетнего ребенка;
5) режим работы родителей;
6) удаленность места жительства родителя, который требует установить порядок общения с ребенком, от места жительства ребенка;
7) время, место и длительность периода, в течение которого ребенок будет общаться с родителем.

При этом Семейный кодекс четко требует учесть мнение ребенка, достигшего 10 лет.

Соглашение заключается в письменном виде и подписывается родителями. Оно приобретает юридическую силу именно с момента подписания его сторонами.

Данное соглашение может быть родителями отменено либо изменено, но опять же с учетом интереса ребенка (детей).

Положения статьи 8 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ, регламентирующей полномочия органов опеки и попечительства, не обязывают территориальные органы опеки и попечительства удостоверять такие соглашения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели