Нужно ли заключать соглашение с бывшим мужем об определении дополнительных расходов на ребенка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нужно ли заключать соглашение с бывшим мужем об определении дополнительных расходов на ребенка?

3 декабря 2020 / просмотров – 307
Семейное право и наследство

Да, дополнительные расходы на детей могут быть определены путем заключения нотариального соглашения.

Статьей 60 Семейного кодекса РФ предусмотрено право ребенка на получение содержания от своих родителей и обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей. Помимо обязанности по уплате алиментов (периодических платежей) на содержание детей, при наличии исключительных обстоятельств, каждый из родителей может быть привлечен к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Согласно статье 86 Семейного кодекса РФ к таким исключительным обстоятельствам относятся: тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства.

Участие родителей в несении дополнительных расходов на детей осуществляется на основании соглашения или решения суда.

В соответствии со статьей 99 Семейного кодекса РФ соглашение об участии в несении дополнительных расходов на детей заключается между родителем, обязанным уплачивать алименты, и их получателем в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Такое соглашение имеет силу исполнительного документа, и если родитель не желает уплачивать дополнительные расходы добровольно по нотариальному соглашению, они могут быть взысканы принудительно через службу судебных приставов-исполнителей.

Если соглашение между родителями не было достигнуто, то дополнительные расходы на содержание детей могут быть взысканы в судебном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели