Если квартира будет оформлена на меня, то обязательно ли мне составлять завещание на двоих детей или они и так получат наследство пополам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если квартира будет оформлена на меня, то обязательно ли мне составлять завещание на двоих детей или они и так получат наследство пополам?

4 декабря 2020 / просмотров – 703
Семейное право и наследство

Да, при отсутствии завещания, и если нет других наследников первой очереди, то ваши дети будут наследовать имущество в равных долях.

На основании абзаца 2 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с требованиями статей. 1141-1145 Гражданского кодекса РФ круг наследников и очередность наследования определены названными нормами.

Наследование по закону имеет место тогда, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом РФ.

В силу статьи 1141 Гражданского кодекса РФ наследники первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно пункту 2 статьи 1141 Гражданского кодекса РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Таким образом, дети являются наследниками первой очереди, если нет иных наследников (например, супруга, родителей), то дети будут наследовать имущество в равных долях, если нет завещания.

При составлении завещания вы вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, определить доли наследников в наследстве любым образом, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели