Я слышала, что после 80 лет нельзя составлять завещания. Так ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я слышала, что после 80 лет нельзя составлять завещания. Так ли это?

4 декабря 2020 / просмотров – 618
Семейное право и наследство

Нет, гражданским законодательством возраст завещателя не ограничен, дееспособный гражданин старше 80 лет может завещать свое имущество.

В соответствии со статьей 1118 Гражданского кодекса РФ завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Завещание может быть совершено гражданином как единолично, так и совместно с супругом, с которым в момент совершения завещания гражданин состоит в браке (совместное завещание супругов).

В момент совершения завещания гражданин должен обладать полной дееспособностью.

Содержание завещания определяется свободной волей завещателя.

Завещатель вправе по своему усмотрению в том числе:
- завещать имущество (в том числе то имущество, которое будет приобретено в будущем) любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, определив их доли любым образом;
- предусмотреть в завещании создание на основе имущества завещателя наследственного фонда, предназначенного для управления этим имуществом;
- назначить исполнителя завещания и определить его полномочия;
- включить в завещание иные распоряжения, в том числе о возложении на наследников имущественных обязанностей.

При этом в совместном завещании супруги вправе, в том числе, завещать общее имущество и имущество каждого из них.

В завещании (кроме закрытого) должны быть указаны место и дата его удостоверения.

Завещание излагается в свободной форме, четким и понятным языком, позволяющим однозначно понять волю завещателя. При его толковании нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений.

Завещание должно быть составлено в письменной форме.

Оно подлежит подписанию завещателем, а совместное завещание - супругами. Подпись должна быть собственноручной. Если в связи с болезнью и другими обстоятельствами завещатель не может сам подписать завещание, его подписывает так называемый рукоприкладчик, подпись которого удостоверяет нотариус.

По общему правилу завещание должно быть нотариально удостоверено. Для этого можно обратиться к любому нотариусу независимо от того, работает ли он в государственной нотариальной конторе или занимается частной нотариальной практикой, а также независимо от места жительства завещателя. Удостоверить завещание можно непосредственно в нотариальной конторе либо дома или в больнице, где находится завещатель. Удостоверяя завещание, нотариус проверяет законность его содержания, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

Завещание может быть совершено только лично. Совершение завещания через представителя не допускается. При удостоверении завещания присутствие завещателя обязательно.

За нотариальное удостоверение завещания уплачивается государственная пошлина (или нотариальный тариф - при обращении к частному нотариусу).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели