Супруга хочет усыновить моего ребенка, как это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Супруга хочет усыновить моего ребенка, как это сделать?

16 декабря 2020 / просмотров – 518
Семейное право и наследство

Усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии со статьей 125 Семейного кодекса РФ, чтобы усыновить ребенка, потребуется подать в суд заявление об усыновлении с приложением необходимых документов.

В целях упрощения процедуры усыновления для мачехи установлены определенные особенности.

Так, согласно статье 127 Семейного кодекса РФ на мачеху не распространяются следующие требования, предъявляемые к усыновителям:
- наличие разницы в возрасте с ребенком не менее 16 лет. Однако усыновителями не могут быть несовершеннолетние лица, в том числе в случае приобретения ими полной дееспособности;
- наличие дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживает отчим (мачеха);
- необходимость прохождения психолого-педагогической и правовой подготовки в установленном порядке.

Таким образом, по общему правилу, при подаче в суд заявления об усыновлении ребенка мачехе, которая является гражданином РФ, постоянно проживающими на территории РФ, достаточно приложить:
1) копию свидетельства о браке усыновителя;
2) согласие супруга (родителя ребенка) или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
3) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя;
4) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.

Также с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств суд вправе удовлетворить заявление мачехи об усыновлении, если заявитель по состоянию здоровья не может усыновить ребенка, но проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений.

Таким образом, усыновление осуществляется в судебном порядке в соответствии с общими требованиями, установленными законодательством. В частности, усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели