Нотариус не принял документы для оформления наследства умершего супруга и отца ребенка ввиду пропуска срока. Что теперь делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нотариус не принял документы для оформления наследства умершего супруга и отца ребенка ввиду пропуска срока. Что теперь делать?

25 декабря 2020 / просмотров – 319
Семейное право и наследство

Вам необходимо подать исковое заявление в суд с требованиями установить факт принятия супругой и сыном покойного его наследственного имущества и признать за ними право собственности на наследственное имущество в равных долях.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам либо по завещанию, а при отсутствии такового – в соответствии с законом.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, например, долги собственные либо долговые обязательства иных лиц перед наследодателем.

Согласно статьям 1152, 1154 Гражданского кодекса России для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев.

Днем открытия наследства считается день смерти гражданина.

В соответствии со статьей 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. Следовательно, формальное право на наследственное имущество у наследника возникает после смерти наследодателя.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство (статья 1153 Гражданского кодекса РФ).

Довольно часто в силу объективных причин, а также, не имея юридических знаний, наследники не успевают в шестимесячный срок заявить о своих правах, что позволяет нотариусу отказывать в оформлении наследственных прав.

Законодателем признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение наследственным имуществом - вселился в принадлежавшее наследодателю жилое помещение;
- принял меры по сохранению наследственного имущества;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, поддержанию его в надлежащем состоянии, например, произвел ремонт;
- осуществил оплату коммунальных услуг, страховых платежей.

При этом для подтверждения фактического принятия наследства могут быть представлены любые подтверждающие документы: справка о проживании в жилом помещении, квитанция об уплате налога, платежные документы о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, договор на ремонт помещения.

Круг наследников и очередность наследования определены в соответствии с требованиями статей 1141 - 1145 Гражданского кодекса РФ.

Супруга и дети наследодателя являются наследниками первой очереди.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права.

В сложившейся правовой ситуации супруге наследодателя в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ребенка следует подготовить пакет документов, свидетельствующих о принятии наследства (оплата коммунальных платежей по квартире супруга, помещение автомашины супруга на хранение в гараж).

При невозможности получения сведений относительно имущества наследодателя, они могут быть истребованы судом.

На основе собранных доказательств следует подготовить исковое заявление в суд со следующими требованиями:
- установить факт принятия супругой и сыном наследственного имущества после смерти наследодателя;
- признать за наследниками первой очереди право собственности на наследственное имущество в равных долях.

Исковое заявление подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества- квартиры, что регламентировано положениями статьи 30 Гражданского процессуального законодательства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели