После смерти отца остались кредитные долги. Обязан ли несовершеннолетний наследник погашать эту задолженность?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После смерти отца остались кредитные долги. Обязан ли несовершеннолетний наследник погашать эту задолженность?

25 декабря 2020 / просмотров – 479
Семейное право и наследство

Несовершеннолетний статус наследника не имеет правового значения, он также отвечает по долгам наследодателя в той доле, которая приходится на него. До совершеннолетия обязательства несовершеннолетнего наследника перед кредитором будет исполнять его законный представитель, например, мать.

В судебной и нотариальной практике под долгами наследодателя следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, которые не могут прекращаться смертью наследодателя.

При этом не имеет значения, когда эти долги выявлены по отношению к дате смерти наследодателя, и насколько наследник (наследники) об этих долгах были осведомлены. Срок принятия долга совпадает (начинает течь) с момента подачи наследником заявления нотариусу о принятии наследства.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению.

Ответственность наследников по долговым обязательствам наследодателя регламентируется статьей 1175 Гражданского кодекса РФ, в силу которой наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, но каждый из них отвечает лишь в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.

Таким образом, наследник отвечает по долгам наследодателя только в том случае, если он принял наследство.

Важно, что принявшие наследство граждане отвечают перед кредиторами в той доле денежного обязательства, которая соответствует их доле в наследственном имуществе.

Указанное правило относится как к принятию наследственных прав по завещанию, так и принятию наследства в силу закона.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели