Если супруг зарегистрирован в Воронеже, а я в настоящее время проживаю в Липецке, куда направлять иск об определении места жительства детей?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если супруг зарегистрирован в Воронеже, а я в настоящее время проживаю в Липецке, куда направлять иск об определении места жительства детей?

29 декабря 2020 / просмотров – 320
Семейное право и наследство

Обычно такие иски подаются в районный суд по месту жительства родителя-ответчика, но в некоторых случаях истец может подать заявление по своему месту жительства.

В силу пункта 2 статьи 20 и пункта 1 статьи 32 Гражданского кодекса РФ местом жительства детей, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей, опекунов.

Согласно статье 57 и пункту 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ при раздельном проживании родителей место жительства детей устанавливается соглашением родителей. В случае отсутствия такого соглашения спор между родителями разрешается в судебном порядке. При этом суд обязан учитывать мнение ребенка, если он достиг 10 лет.

С исковым заявлением об определении места жительства ребенка может обратиться любой из родителей.

По общему правилу такие иски подаются в районный суд по месту жительства родителя-ответчика (статьи 24, 28 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Однако в некоторых случаях истец может предъявить иск в суд по своему месту жительства (части 3, 4 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ):
- если исковое заявление содержит также требование о взыскании алиментов;
- если помимо требования об определении места жительства ребенка заявляется требование о расторжении брака, и при истце находится несовершеннолетний ребенок, либо по состоянию здоровья выезд к месту жительства ответчика затруднителен.

Несоблюдение правил подсудности является основанием для возвращения искового заявления (пункт 2 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса РФ).

При этом если при рассмотрении дела в суде выяснится, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности, то дело должно быть передано на рассмотрение другого суда (пункт 3 части 2 статьи 33 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели