В соответствии со статьей 31 Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 (в редакции от 31 июля 2020 года) «О занятости населения в Российской Федерации» территориальный центр занятости населения принимает решение о назначении пособия по безработице одновременно с решением о признании гражданина безработным.
В период пандемии коронавирусной инфекции пособие по безработице выплачивалось в повышенном размере, но с июля 2020 года возобновлено определение размера пособия в процентном соотношении к среднему заработку.
В общем случае пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными. Решение о признании гражданина безработным принимается службой занятости населения по месту жительства гражданина в течение 11 дней со дня предъявления документов, необходимых для регистрации в качестве безработного.
Служба занятости должна ознакомить вас с таким решением. Начисление пособия осуществляется за фактическое количество дней безработицы.
Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии, что безработный гражданин проходит перерегистрацию в сроки, установленные службой занятости населения, но не чаще двух раз в месяц.
По общему правилу, установленному статьей 33 Закона о занятости населения, пособие по безработице начисляется в зависимости от среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия) за последние три месяца по последнему месту работы (службы) следующим образом:
- в первые три месяца - в размере 75%;
- в следующие три месяца - в размере 60%.
Пособие не может быть выше максимальной и ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.
Минимальный размер пособия по безработице в 2020 году в общем случае составляет 1 500 рублей.
Максимальный размер пособия по безработице - 12 130 рублей.