Будучи замужем, я покупала квартиру на свои деньги. Как мне доказать, что это мое имущество?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Будучи замужем, я покупала квартиру на свои деньги. Как мне доказать, что это мое имущество?

9 января 2021 / просмотров – 373
Семейное право и наследство

Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о разделе общего имущества супругов (квартиры) как в период брака, так и после его расторжения, указав в иске требование о признании права собственности на жилое помещение либо на долю жилого помещения пропорционально внесенному вкладу.

В соответствии со статьями 38 - 39 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. А также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из них.

Общее имущество супругов может быть разделено по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по их требованию определяет, какое имущество подлежит передаче каждому.

Согласно разъяснениям из постановления Пленума ВС от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», не является общим имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования. А также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Из приведенных выше положений следует, что юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака.

Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам, например, в порядке наследования, дарения, приватизации, не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности (Определение Верховного Суда РФ от 25 октября 2016 года № 45-КГ16-16).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели