Согласно части 1 статьи 329 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, поручительством, независимой гарантией, обеспечительным платежом, а также задатком.
Положения частей 1 и 2 статьи 380 Гражданского кодекса РФ определяют, что задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
В соответствии с частью 4 статьи 380 Гражданского кодекса РФ по соглашению сторон задаток может быть внесен в обеспечение как основного договора.
Гражданский кодекс РФ не исключает возможности обеспечения задатком предварительного договора, то есть такого договора, который предусматривает обязанности сторон по заключению в будущем основного договора.
Таким образом, основная цель задатка:
- предотвратить неисполнение договора;
- задаток служит доказательством заключения договора;
- задаток является способом платежа.
Пунктом 2 статьи 381 Гражданского кодекса РФ предусмотрено: если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток - Покупатель, он остается у другой стороны – у Продавца. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Если сторонами договора не соблюдена письменная форма о задатке, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, что регламентировано положениями пункта 3 статьи 380 Гражданского кодекса РФ.
Правила возвращения аванса более простые: сумма аванса возвращается виновной стороной в том размере, в котором была получена.