Как должен быть возвращен задаток покупателем, если он откажется от заключения договора купли - продажи квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как должен быть возвращен задаток покупателем, если он откажется от заключения договора купли - продажи квартиры?

11 января 2021 / просмотров – 332
Гражданское право

Договор купли-продажи недвижимого имущества, в том числе и квартиры, является двухсторонней (либо многосторонней сделкой), которая затрагивает имущественные интересы сторон договора.

Согласно части 1 статьи 329 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, поручительством, независимой гарантией, обеспечительным платежом, а также задатком.

Положения частей 1 и 2 статьи 380 Гражданского кодекса РФ определяют, что задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

В соответствии с частью 4 статьи 380 Гражданского кодекса РФ по соглашению сторон задаток может быть внесен в обеспечение как основного договора.

Гражданский кодекс РФ не исключает возможности обеспечения задатком предварительного договора, то есть такого договора, который предусматривает обязанности сторон по заключению в будущем основного договора.

Таким образом, основная цель задатка:
- предотвратить неисполнение договора;
- задаток служит доказательством заключения договора;
- задаток является способом платежа.

Пунктом 2 статьи 381 Гражданского кодекса РФ предусмотрено: если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток - Покупатель, он остается у другой стороны – у Продавца. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Если сторонами договора не соблюдена письменная форма о задатке, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, что регламентировано положениями пункта 3 статьи 380 Гражданского кодекса РФ.

Правила возвращения аванса более простые: сумма аванса возвращается виновной стороной в том размере, в котором была получена.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели