Я хочу прописать у себя в доме иностранцев. Предусмотрена ли ответственность за фиктивную прописку?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу прописать у себя в доме иностранцев. Предусмотрена ли ответственность за фиктивную прописку?

12 января 2021 / просмотров – 151
Гражданское право

Да, за фиктивную регистрацию иностранных граждан предусмотрена уголовная ответственность.

За фиктивную регистрацию иностранного гражданина по месту жительства в жилом помещении статьей 322.2. Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме того, уголовная ответственность предусмотрена за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации.

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан по месту пребывания в РФ понимается постановка их на учет по месту пребывания:
- на основании представления заведомо ложных сведений или документов;
- в помещении без намерения иностранных граждан фактически проживать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить это помещение для фактического проживания;
- по адресу организации, в которой иностранные граждане в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством деятельность.

Вышеуказанные деяния наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех лет. Либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Однако, лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

После установления факта фиктивной регистрации либо факта фиктивной постановки на учет территориальный орган МВД России снимает иностранного гражданина с регистрации по месту жительства или по месту пребывания (пункты 37 и 40 Правил от 15 января 2007 года «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели