Должны ли водителя уведомлять о штрафе, назначенном по видеофиксации нарушения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Должны ли водителя уведомлять о штрафе, назначенном по видеофиксации нарушения?

15 января 2021 / просмотров – 366
Гражданское право

Да. В силу статьи 28. 6 Кодекса об административных правонарушениях РФ в случае, если непосредственно на месте совершения гражданином правонарушения, назначается наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об не составляется, а выносится постановление по делу об административном правонарушении в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса.

В случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ (в области дорожного движения), зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи. Либо в случае подтверждения заявления владельца транспорта данных о том, что в момент фиксации правонарушения автомобиль находился у другого гражданина, протокол не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия гражданина, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

Экземпляры постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, заказным почтовым отправлением в форме копии постановления на бумажном носителе, предусмотренной частью 7 статьи 29.10 настоящего Кодекса. Или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица.

Как правило, в силу статьи 32.2 КоАП РФ штраф за правонарушение в области дорожного движения должен быть уплачен гражданином, привлеченным к административной ответственности, в полном размере в течение 60 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении такого штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки. Однако в случае уплаты штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении размер штрафа уменьшается вдвое, за исключением штрафа за совершение отдельных правонарушений. Если исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено, штраф уплачивается в полном размере.

Если копия постановления о наложении административного штрафа направлена гражданину, привлеченному к ответственности, по почте и поступила в его адрес после истечения 20 дней со дня вынесения, указанный срок подлежит восстановлению по ходатайству данного гражданина (части 1, 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ).

При этом для лиц, уплативших штраф в половинном размере до вступления постановления в законную силу, срок, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию, оканчивается по истечении года со дня уплаты штрафа.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели