В случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ (в области дорожного движения), зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи. Либо в случае подтверждения заявления владельца транспорта данных о том, что в момент фиксации правонарушения автомобиль находился у другого гражданина, протокол не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия гражданина, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.
Экземпляры постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, заказным почтовым отправлением в форме копии постановления на бумажном носителе, предусмотренной частью 7 статьи 29.10 настоящего Кодекса. Или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица.
Как правило, в силу статьи 32.2 КоАП РФ штраф за правонарушение в области дорожного движения должен быть уплачен гражданином, привлеченным к административной ответственности, в полном размере в течение 60 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении такого штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки. Однако в случае уплаты штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении размер штрафа уменьшается вдвое, за исключением штрафа за совершение отдельных правонарушений. Если исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено, штраф уплачивается в полном размере.
Если копия постановления о наложении административного штрафа направлена гражданину, привлеченному к ответственности, по почте и поступила в его адрес после истечения 20 дней со дня вынесения, указанный срок подлежит восстановлению по ходатайству данного гражданина (части 1, 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ).
При этом для лиц, уплативших штраф в половинном размере до вступления постановления в законную силу, срок, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию, оканчивается по истечении года со дня уплаты штрафа.